清廉文化

用廉洁文化推动全面从严治党向纵深发展

来源 : 中国纪检监察杂志2023年第7期      作者 :      时间 : 2023-04-07

驻文化和旅游部纪检监察组

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,要在不想腐上巩固提升,更加注重正本清源、固本培元,加强新时代廉洁文化建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组深入贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,把推动廉洁文化建设作为深化驻在单位党风廉政建设和反腐败斗争的重要抓手。文化和旅游部、国家文物局立足新形势新要求,制定落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》的分工方案,围绕6个方面细化21条工作任务,依托行业资源,认真履职尽责,将廉洁文化种子播入干部群众精神土壤。

强基固本培树廉洁自律道德操守

用警示教育强化廉洁荣辱观。警示教育是加强廉洁文化建设、弘扬清风正气的有力一招。驻文化和旅游部纪检监察组联合文化和旅游部党组召开警示教育大会,点名道姓通报违纪违法案例,强调要深刻认识全面从严治党永远在路上,决不能有“歇歇脚”“松口气”的想法,把严的基调、严的措施、严的氛围浸润到每一名领导干部思想之中。

丰富廉洁文化教育宣传形式。文化和旅游部依托系统资源,组织党员干部到北大红楼、北京新文化运动纪念馆等廉洁文化教育基地追溯初心使命,赓续精神血脉。国家文物局开展“学习党的二十大精神,弘扬清正廉洁之风”主题教育月活动,组织党员干部观看廉政教育片《党史中的清廉故事》和地方廉洁文化展映。部直属单位故宫博物院、中国艺术研究院设立廉洁教育专栏,引导党员干部在党性教育中传承廉洁基因。

推动廉洁文化扎根年轻干部心底。驻文化和旅游部纪检监察组把廉洁教育作为年轻干部的必修课,把年轻干部纳入日常约谈范围,给年轻干部敲警钟、提要求、送关怀,帮助他们系好“第一粒扣子”。召开部、局年轻干部党风廉政建设工作座谈会,引导年轻同志谈思想感受,讲问题困惑,提意见建议,进一步筑牢拒腐防变思想防线。

守正创新营造崇廉拒腐社会风尚

将廉洁文化融入文化场馆。部直属单位恭王府博物馆积极筹办廉洁文化教育主题展览,梳理中国传统廉洁文化与反腐倡廉历史脉络,展示建党百年来特别是党的十八大以来廉洁文化建设成就。国家文物局举办“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览,把“新四军优良传统专题展”“孔繁森生平事迹陈列展”等涉及廉洁主题的展览作为重点推介项目。局直属单位北京鲁迅博物馆设计研发“孺子牛”等60余款文创产品,将廉洁文化贯穿其中,在潜移默化中对广大干部群众进行廉洁教育。

将廉洁文化融入红色旅游。文化和旅游部联合多部门,充分发挥红色旅游讲解员资源优势,开展“百名红色讲解员讲百年党史”“致敬国家丰碑——全国红色讲解员故事大赛”“赓续红色血脉 培育时代新人”等一系列宣讲活动。《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》下发后,文化和旅游部要求各地红色旅游讲解员把讲好红色廉洁故事作为重点内容。在讲解的内容中,有毛主席拒绝说情严格执行纪律处理黄克功案件的故事,有周总理一个刮胡刀使用了24年的故事,有李大钊同志把工资用于资助困难教职工而自家揭不开锅的故事,还有鲁迅先生教育儿子不打父辈旗号的故事。截至目前,宣讲活动已累计开展近万场次,上百万干部群众现场聆听,近千万干部群众通过网络直播、点播收看。

将廉洁文化融入大众传播。国家文物局优选反映廉洁文化的革命文物,制播《反腐肃贪第一箱》《第一军规的由来》等视频,通过央视等主流媒体播出,激励广大党员干部廉以律己、无私奉献。部直属单位国家图书馆打造线上“新时代廉洁文化专题资源”,深入挖掘馆藏中的古籍、红色文献,为读者提供从战国到明清时期的古圣先贤和清官廉吏的相关资料。部直属单位全国公共文化发展中心广泛搜集整理千余条廉洁主题音视频资源,在国家公共文化云等数字媒体平台上开设“树·廉洁思想”“寻·廉洁初心”“守·廉洁纪律”“明·廉洁道德”“感·廉洁基因”“学·廉洁典型”“观·廉洁作品”7个主题栏目,为干部群众提供学习资料。部直属单位国家博物馆与中国方正出版社联合推出《文物中的红色基因》丛书,其中专设《廉洁奉公》卷,通过文物讲述我党自成立伊始就把清正廉洁作为必备政治品质写在旗帜上的生动故事。

近年来,文化和旅游部推出一批廉洁文化题材精品力作。图为川剧《草鞋县令》剧照。

靠前指导助力廉洁文化绽放基层

强化廉洁文化阵地建设。文化和旅游部引导各地各级图书馆、文化馆(站)、基层综合性文化服务中心开展各类包括廉洁文化在内的普法主题宣传活动,利用宣传栏、展示墙、文化课堂、道德讲堂及网络平台等途径,加强廉洁宣传教育,进一步提高广大干部群众廉洁意识。国家文物局引导各地革命纪念馆推出“我在红巷讲党史”“用生命诠释忠诚——中国共产党首届中央监察委员会委员生平展”“榜样的力量:焦裕禄”等优秀展教活动,不断延伸廉洁文化阵地建设触角。

加强廉洁文化作品创作传播。文化和旅游部把廉洁文化作品创作列入重大文艺创作计划,近年来先后推动地方创作排演京剧《在路上》、川剧《草鞋县令》、豫剧《焦裕禄》《全家福》、话剧《谷文昌》《于成龙》等一批体现廉洁文化的精品力作,其中《焦裕禄》《在路上》参加庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演,《草鞋县令》《于成龙》入选新时代舞台艺术优秀剧目展演。文化和旅游部还推动各地文化场馆指导群众创作演出优秀作品,把“半条棉被”“最后一次党费”等红色经典搬上基层舞台,推动廉洁文化进机关、进农村、进社区、进学校、进企业。

下一步,驻文化和旅游部纪检监察组将继续深入贯彻落实党的二十大关于加强新时代廉洁文化建设的部署要求,与文化和旅游部、国家文物局党组同题共答、同频共振、同向发力,推动廉洁文化建设不断向更高质量发展。