清廉文化

中山大学以廉洁文化固本培元 营造清风和畅的教书育人环境

来源 : 中国纪检监察杂志2023年第7期      作者 : 王敏丽 杨国志     时间 : 2023-04-07

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上指出,加强新时代廉洁文化建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。中山大学把加强新时代廉洁文化建设作为学习宣传贯彻党的二十大精神和贯彻落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》的重要举措,将廉洁观念融入人才培养、党员干部教育管理监督、校园文化建设之中,涵养风清气正的教书育人环境。

在全面系统上下功夫,将廉洁文化融入管党治校全过程

中山大学将《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》列为政治要件,学校党委会常委会专题研究部署,坚持系统观念,统筹谋划,由校领导牵头负责,明确责任部门、具体措施和时间节点,定期督办,切实将廉洁文化建设融入管党治校、立德树人各方面和全过程。

用理想信念夯实思想根基。将习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述列入校院两级党组织理论学习中心组学习计划,纳入各二级党组织生活要点,以及新入职教职工、学校青年干部、青年教师人才、全校入党积极分子培训的重要内容,强化理论武装,筑牢理想信念,引领全校师生夯实清正廉洁思想基础。

用制度机制增强工作合力。将廉洁文化建设作为大学文化建设、全面从严治党和党风廉政建设工作的重要组成部分,作为一体推进“三不腐”的基础性工程,列入学校每年全面从严治党重点工作和学校纪委重点工作任务,制定《中山大学关于加强新时代党风廉政建设和反腐败斗争工作方案》《中山大学党委贯彻落实〈关于加强新时代廉洁文化建设的意见〉工作方案》,构建学校党委统一领导、学校纪委组织推动、各职能部门协同联动、各二级党组织积极参与的工作格局和长效机制,推动学校廉洁文化建设走深走实。

中山大学举办“诗乐党史”草地音乐会,用别开生面的形式传承红色基因,汲取廉洁力量。 徐红供图

在突出重点上下功夫,以优良党风政风引领学风校风

紧盯“关键少数”,培育优良党风政风。学校党委书记、校长和纪委书记每年与新任职中层领导人员进行履新廉政谈话。严格述责述廉,并在一定范围内公开,压实“一岗双责”政治责任。严格党风廉政意见回复,严把选人用人廉洁关。紧盯重要时间节点,向全校副处级以上领导人员发送廉洁提醒短信。梳理会风文风、国内公务接待等17个领域的正负面清单,修订《中山大学领导干部作风建设实用手册》,举办“清风小课堂”,深入开展作风建设宣讲。

加强警示警醒,培育高尚师德师风。连续31年举办纪律教育学习月活动,编制《高校违纪违规违法典型案例汇编》《违规使用科研经费典型案例选编》《六项纪律负面清单及高校典型案例汇编》等警示教育资料。近三年,学校纪委委员、专职纪检监察干部深入一线“送纪律教育到基层、到支部”214场,把党的纪律规矩讲清楚、说明白。坚持在学校春季、秋季工作会议上点名道姓集中通报、在学校党委系统工作会议上有案即通报的工作机制,将案例通报材料分层分类发至各二级单位,做到通报、教育全覆盖。印发《中共中山大学委员会基层党组织纪律检查委员工作规程(试行)》,明确纪检委员每半年全覆盖在本所在党组织至少开展1次警示教育,将廉洁文化和纪律教育延伸至神经末梢。

加强学生廉洁教育,扣好人生“第一粒扣子”。在三校区五校园同步联动直播举行2022届毕业生“清风扬帆,廉洁启航”毕业生纪律教育活动,通过“一场警示教育、一次重温入党誓词、一份廉洁倡议书、一句廉洁承诺、一份廉洁纪念”,勉励毕业生扣好廉洁从业的“第一粒扣子”,掌好廉洁的舵轮,把牢人生的航向。

深化专项治理,弘扬清廉医德医风。针对附属医院领域“红包”、回扣多发易发问题,学校召开附属医院采购风险防控专题会议,深化开展专项治理,分析难点问题,研究解决对策。各附属医院成立采购中心、实现集中统一采购和采管分离,从制度机制上杜绝腐败。各医院全覆盖开展《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》宣讲,开展廉洁家风主题座谈会,教育引导医生树立崇德尚廉的医德医风。

在务求实效上下功夫,以丰富主题活动增强廉洁文化感染力

用红色基因厚植廉洁文化基础。中山大学具有鲜亮红色基因、光荣革命传统、爱国奋斗精神,学校深挖校本廉洁文化元素,融入校园精品文化活动中。举办覆盖三校区五校园全体师生“诗乐党史”“我和我的祖国”等系列草地音乐会,打造“红色三部曲”《中山情》《笃行》和《奋斗的岁月》,5000多名师生参与创编演出,不断增强廉洁文化影响力。

以主题活动提升廉洁文化影响。近年来,学校纪委先后举办“廉洁校园,筑梦同行”廉洁文化作品征集活动、“弘扬清风正气、书写廉洁新篇”征文活动、“清风廉韵——廉洁文化书画作品展”,涵养廉洁文化,弘扬廉洁精神。举办“清风廉韵——百名师生讲廉洁故事”活动,学校领导人员、年轻干部、教师、医生、学生代表挖掘整理身边老一辈专家学者、医护人员的清廉事迹,并录制成“有声书”,把廉洁文化送到每位师生指尖、耳畔,让清风正气、崇德尚廉在校园蔚然成风。

将廉洁元素融入工作生活。学校纪委丰富廉洁文化载体,创新廉洁教育形式,将学校艺术学院林帝浣老师等师生创作的廉洁文化作品,制作成富有精神内涵且方便实用的文创用品,让廉洁文化看得见、摸得着、记得住。

廉洁文化不仅为中山大学跨越式稳定发展注入鲜活动力,而且已成为中大人浸润心灵,砥砺品格的重要精神源泉。中山大学将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续推动廉洁文化建设在学校走深走实,为立德树人根本任务提供风清气正的校园文化环境。