我校召开2022年全面从严治党工作暨“清廉嘉院”建设推进会

来源 : 嘉兴学院新闻网      作者 :      时间 : 2022-04-29

4月29日下午,学校召开2022年全面从严治党工作暨“清廉嘉院”建设推进会。校党委书记卢新波出席会议并讲话。校党委副书记吴云达主持会议。校领导钱方明、胡俊云、陈新友、张琦、陈荣达出席会议。

卢新波指出,过去的2021年,学校各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党中央、中央纪委、省委和省纪委关于推进全面从严治党工作的指示精神,围绕立德树人根本任务,聚焦学校中心工作,切实加强党的领导和党的建设,持续压紧压实管党治党责任,扎实开展党史学习教育,自觉接受配合省委巡视,不断深化“清廉嘉院”建设,政治建设进一步加强、铸魂育人进一步深化、组织基础进一步夯实、治理体系进一步健全、监督执纪进一步强化,全面从严治党工作取得新成效,为学校“十四五”开好局起好步提供了坚强保障。

卢新波强调,全面从严治党是推进新时代党的建设新的伟大工程的必然要求,是推进教育事业高质量发展的必然要求,是学校加快建设一流应用型综合性大学的必然要求,全校上下必须切实增强推进全面从严治党的责任感和紧迫感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记关于全面从严治党的重要论述上来,深刻感悟推进党的自我革命、深化全面从严治党的伟大成就,以永远在路上的坚韧和执着,树立忧患意识,强化问题导向,全面落实管党治党政治责任,为学校事业稳步发展保驾护航。
  卢新波从六个方面对2022年全面从严治党工作进行部署。一是从严从实推进政治建设走在前列,在强化思想理论武装、落实立德树人根本任务、贯彻落实上级决策部署上走在前列,确保学校成为坚持党的领导的坚固阵地。二是从严从实推进党建统领整体智治,提升党组织的创造力、凝聚力、战斗力,全面增强党组织的政治功能。三是从严从实推进巡视整改提质增效,持续推进整改任务销号、成效固化、成果转化,不断推动整改成果转化为实实在在的治理成效与发展实绩。四是从严从实推进安全防线持续筑牢,筑牢疫情防控安全防线、意识形态领域安全防线、平安校园安全防线,确保校园安全和谐稳定。五是从严从实推进“清廉嘉院”迭代升级,强化作风建设、廉洁教育、监督执纪,营造积极健康、风清气正校园生态。六是从严从实推进管党治党责任压实,全面压实党组织主体责任、第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、纪委监督责任,一体推进全面从严治党“四责协同”。
  校党委委员、纪委书记、省监委驻嘉兴学院监察专员陈新友作纪检监察工作报告。陈新友回顾总结了学校2021年纪检监察工作,分析了纪检监察工作面临的形势和任务,并对学校2022年纪检监察工作进行了部署。他强调,2022年是政治大年,大事要事、喜事盛事叠加,要着力提升政治监督质效,把重大政治任务抓在手上,把巡视整改扛在肩上,把责任传导做到点上;要着力推动公权力规范运行,建立健全学校协同监督工作机制,推进公权力大数据监督应用建设,做实专项治理工作;要着力打造“清廉嘉院”品牌建设,持续推进“清廉嘉院”标准化建设,大力开展新时代廉洁文化建设;要着力纠“四风”树新风,精准有效运用“四种形态”,持续加固中央八项规定堤坝,强化提升执纪问责刚性;要着力锻造纪检监察铁军,大力实施政治能力提升行动,业务素质提升行动,干部作风提升行动。
  吴云达在总结讲话时强调,全面从严治党永远在路上,全校上下要坚持问题导向,将严的主基调贯穿管党治党、办学治校各领域全方面,扎扎实实推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为推动学校高质量发展提供坚强保障,以更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。
  会议还传达学习了省委办公厅印发的《关于推动党史学习教育常态化长效化的实施意见》,签订了党风廉政建设责任书、意识形态责任书。与会人员集体观看了警示教育片《把严的主基调长期坚持下去》。外国语学院党委、设计学院党委、信息科学与工程学院(机械工程学院)党委、平湖师范学院(应用技术学院)党委分别作了交流发言。
  全体中层干部,二级党组织纪委书记、纪检委员参加会议。