廉政聚焦

全省高校党委书记暨教育系统党风廉政建设工作会议召开

来源 :       作者 :      时间 : 2012-05-30

为深入学习贯彻全国高校党建工作会议精神及中央纪委全会、省纪委全会和全国教育系统党风廉政建设工作会议精神,研究部署2012年工作任务,3月2日,全省高校党委书记暨教育系统党风廉政建设工作会议在杭州召开。全省高校党委书记、纪委书记,各设区市和义乌市教育局局长、纪委书记,省教育厅机关处室及直属单位相关负责人参加了会议。省纪委副书记王海超,省委宣传部常务副部长胡坚,省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平出席会议并讲话,省教育纪工委书记葛菲作工作部署。

王海超在讲话中充分肯定了过去一年全省教育系统党风廉政建设取得的成绩,要求全省教育系统认真贯彻落实中央和省委党风廉政建设各项要求,以加强风险防控机制建设为重点,抓好源头、完善制度,突出重点领域和环节、加大工作力度,扎实推进惩防体系建设,努力打造阳光教育,赢得社会和群众的好评。他强调,全省教育系统一定要进一步增强党要管党、从严管党的紧迫感和责任感;要以惠及民生为第一目标,以和谐稳定为第一责任,进一步增强围绕中心、服务大局的意识和力度;要形成共识、突出重点、狠抓落实,进一步增强反腐倡廉工作的能力和水平。

刘希平强调,各级教育行政部门和高校党委要自觉把学习贯彻全国高校党建工作会议精神与学习贯彻省纪委十二届八次全会、全国教育系统党风廉政建设工作会议等有关文件精神有机结合起来,深刻领会中央、省委和教育部对高校党建及教育系统反腐倡廉建设的新要求,切实把党员领导干部和广大师生的思想认识统一到中央、省委和教育部的要求部署上来,进一步增强抓好高校党建和教育系统党风廉政建设工作的紧迫感、责任感和使命感。要高度重视并抓好保持党的先进性和纯洁性工作,主动把它融入到反腐倡廉的各项工作中去,通过教育、制度、监督、惩处等各种举措,切实加强教育系统党风廉政建设和党员干部的纯洁性建设,为全省教育科学和谐发展提供坚强保证。要坚持两手抓,把党风廉政建设放到更加突出位置,贯彻执行党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”责任;通过大力推进廉政文化建设,着力培育廉洁价值理念等途径提高教育的有效性;加强制度执行力建设,切实维护制度的严肃性和权威性。

葛菲回顾总结了去年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作,研究部署了2012年的工作任务。他指出,今年全省教育系统党风廉政建设,要在监督检查上下功夫,切实保证上级重要决策部署的贯彻落实;要在解决突出问题上下功夫,深化教育系统纠风治乱工作;要在强化薄弱环节上下功夫,全面深化高校党风廉政建设;要在培育廉洁价值理念上下功夫,扎实推进校园廉政文化建设;要在完善体制上下功夫,深入推进教育系统惩防体系建设;要在提高适应能力上下功夫,全面加强教育纪检监察队伍自身建设。会上,刘希平代表省教育厅与各设区市教育局签订了教育收费治理工作责任书。我校党委书记胡建成、纪委书记史永安参加了会议。

(摘自浙江教育纪检监察简报)